2013年02月23日
炭やき体験(初倉)
本日、お天気にも恵まれ、10時~12時すぎまで、
湯日の里山で『はつくら里の楽校』を行いました。
NPO法人しろやまゆいの会のみなさんに指導をしていただき、
湯日小学校、初倉小学校、初倉南小学校の子どもたちが参加しました。
① 竹炭づくりのため、「竹を裂く」→昔からの道具で裂いたり、機械で裂いたりしました。
② 「節をとる」→ナタで1つづつ、中の節をそぎ落とす。
③ 「長さをそろえて、ヒモで束ねる」→束ねやすいよう手作りの台でスムーズに作業ができました。
④ 窯に束ねた竹を並べて入れる。(中に入らせてもらいましたよ☆)
子どもたちは昼食まで、チャンバラごっこや遊びを見つけて斜面を走ったり。
昼食は、とん汁・磯辺もち・おいも・つけもの を、ごちそうになりました!
地元で作った野菜を地元の方々が料理してくれて、体にしみわたる美味しさです
あまりの美味しさに、子どもも大人も、おかわりしちゃいました
次回の『炭の窯出し』は、3月23日(土) 9:30~開始です。
「しいたけの菌打ち」体験や、窯出しした炭を川に入れに行きますよ~。
初倉公民館との共催事業の「はつくら里の楽校」では、「しろやまゆいの会」のみなさんのおかげで、
湯日の里山を体験し、楽しむことができます☆ この機会にぜひ!!
お楽しみに!!!
湯日の里山で『はつくら里の楽校』を行いました。
NPO法人しろやまゆいの会のみなさんに指導をしていただき、
湯日小学校、初倉小学校、初倉南小学校の子どもたちが参加しました。
① 竹炭づくりのため、「竹を裂く」→昔からの道具で裂いたり、機械で裂いたりしました。
② 「節をとる」→ナタで1つづつ、中の節をそぎ落とす。
③ 「長さをそろえて、ヒモで束ねる」→束ねやすいよう手作りの台でスムーズに作業ができました。
④ 窯に束ねた竹を並べて入れる。(中に入らせてもらいましたよ☆)
子どもたちは昼食まで、チャンバラごっこや遊びを見つけて斜面を走ったり。
昼食は、とん汁・磯辺もち・おいも・つけもの を、ごちそうになりました!
地元で作った野菜を地元の方々が料理してくれて、体にしみわたる美味しさです
あまりの美味しさに、子どもも大人も、おかわりしちゃいました
次回の『炭の窯出し』は、3月23日(土) 9:30~開始です。
「しいたけの菌打ち」体験や、窯出しした炭を川に入れに行きますよ~。
初倉公民館との共催事業の「はつくら里の楽校」では、「しろやまゆいの会」のみなさんのおかげで、
湯日の里山を体験し、楽しむことができます☆ この機会にぜひ!!
お楽しみに!!!
Posted by こども宝物マップ at 17:04│Comments(0)
│初倉児童センター