2012年09月14日
お月見だんご作り(初倉)
中秋の名月を前に、9月8日(土)10:00~ 「お月見だんごづくり」を行いました。
対象は小学生30名。
おだんごの材料は、だんご粉(餅米+うるち米)と木綿豆腐です。
最初は、手にくっついて大変でしたが、だんだんまとまってきます。
丸めただんごを、沸騰したお湯に入れ、浮いて1分ほどしたら冷水へ。
今年は2コづつ、串にさした串団子にして食べました。
味のバリエーションは、きなこ、みたらし、黒すりごま、しょうゆ海苔。
お試しで、カレーパウダー(味付き)も。
子どもたちの発見で、スパイシーなカレーは、かくし味(?)に
みたらしを少しプラスするとすごく美味しいそうです。
当日、NHKのお昼のニュースで様子を流していただいたりと、
子どもたちにとって、盛りだくさんな「お月見だんごづくり」でした。
9月30日は、きれいな「十五夜お月さま」が見られるといいですね。
対象は小学生30名。
おだんごの材料は、だんご粉(餅米+うるち米)と木綿豆腐です。
最初は、手にくっついて大変でしたが、だんだんまとまってきます。
丸めただんごを、沸騰したお湯に入れ、浮いて1分ほどしたら冷水へ。
今年は2コづつ、串にさした串団子にして食べました。
味のバリエーションは、きなこ、みたらし、黒すりごま、しょうゆ海苔。
お試しで、カレーパウダー(味付き)も。
子どもたちの発見で、スパイシーなカレーは、かくし味(?)に
みたらしを少しプラスするとすごく美味しいそうです。
当日、NHKのお昼のニュースで様子を流していただいたりと、
子どもたちにとって、盛りだくさんな「お月見だんごづくり」でした。
9月30日は、きれいな「十五夜お月さま」が見られるといいですね。
Posted by こども宝物マップ at 11:55│Comments(0)
│初倉児童センター